Олорин (olorin_dnepr) wrote in kkoroleva_margo,
Олорин
olorin_dnepr
kkoroleva_margo

Отчет

Сподвигся. Дописал.

Гизы
Согласно заявке, Мишель де Круазьё был предан Гизам, т.к. их дом покровительствовал ему во время обучения в Парижском университете, а также при продвижении по карьерной лестнице. Кроме того, как известно, выше головы не прыгнешь, и единственный верный способ пролезть наверх - совершить переворот, а после - ухватить куш пожирнее. Изначально были разработаны несколько довольно любопытных планов, среди которых - сфабриковать дело о содомии против Наваррца. Идея была красива тем, что содомия в те времена каралась смертной казнью, а даже в случае проигрыша это бы сильно ударило по репутации вождя гугенотов. К сожалению, эту карту так и не разыграли.
Теперь о памфлетах. В первый же полноценный день игры у меня на руках оказалось достаточно доказательств, прямо указывающих на автора, поэтому почти всю игру я занимался тем, что сознательно скрывал улики, искал отмазки и настойчиво советовал герцогине де Монпансье прекратить эту затею. Кстати, спасибо Измене и Илейн за занимательные диалоги в духе «Это, конечно же, не могла быть наша гостья, но я попрошу ее быть осторожнее». Потом под руку удачно подвернулся свежеубиенный д'Эстре, и на него все-то и спихнули, благо подобные куплеты под гитару он и впрямь исполнял. К тому же, ее величество Екатерина оказалась падка на забавную поэзию: материалы дела были переданы ей для сохранности, а само дело закрыли.
Кстати о д'Эстре. Ситуация получить глупая, но забавная. После того, как я узнал о его сольном выступлении с куплетами, я подошел к герцогине де Монпансье рассказал ей, добавив, что неплохо бы, чтобы такого больше не повторялось. Герцогиня, по-видимому, устроила д'Эстре разнос, упомянув меня в качестве источника информации. Этот разнос сильно его задел, он выделил меня как источник всех своих бед и решил отомстить. Сразу после мессы д'Эстре предпринял попытку застрелить меня, но неудачно, после чего его увел уже сам герцог де Гиз – проводить профилактическую беседу и делать выговор с занесением в грудную клетку. Выводы из этого д'Эстре сделал, правда, особенные: вместо прямого нападения устроил для меня засаду, послав нескольких человек заманить меня в кабак, а сам залег в кустах неподалеку (с дамой :) ). Не вдаваясь в подробности ситуации, могу сказать только, что в результате самого д'Эстре убили, за что отдельное спасибо ребятам из ополчения.
Дальше дорожки мои с Гизами не пересекались до тех пор, пока они не решили пойти ва-банк: убить Его величество Карла и держать остальную королевскую семью в заложниках до тех пор, пока они не отрекутся от власти. Чуть не отбив себе нижней челюстью ноги, я понял, что надо действовать. Посудите сами – два лагеря вовсю готовятся к бою, а меня ни один из возможных его результатов толком не устраивает; на троне сидит Наваррец и говорит, что побудет здесь до возвращения законного короля. Пришлось договариваться о мирном решении проблемы – созыв Королевского Совета, на котором Анжуйский прилюдно отречется или не отречется от власти, а все признают это решение. И все бы ничего, но в лагере Гизов начались пожизненные проблемы, так что к началу Совета они уже не представляли собой реальной силы, а потом и вовсе закончились. Из всего дома остались только кардинал Лотарингский с племянницей. Учитывая это, я принял решение перепрыгнуть в другую лодку и укрепить свои позиции при новом короле.

Валуа и работа
Для начала хотел бы ответить на вопрос, который мне часто задавали перед игрой: я не стал по-жизни в Лувре из этических соображений. Как я уже сказал, по изначальным договоренностям я ехал в помощь Гизам, соответственно, была вероятность, что в ходе игры мне пришлось бы предать правящую династию и остальной Лувр в придачу. А кидать людей, с которыми стоишь одним лагерем – это не то… Ну, а в Люксембургском дворце я не остановился из соображений конспирации (Лозунг «Не палимся!» вообще прошел красной нитью через всю игру :) ).
Теперь о королевской семье. Дамы и господа, вы были великолепны! Может быть, не все отыгрывали свои исторические прототипы, но назвать ваших персонажей ненастоящими у меня язык бы не повернулся.
До последних дней перед игрой предполагалось, что Карла IX будет играть Юра (Хайд) из Днепропетровска. Так как знаю я его хорошо и давно, то за свою должность, в отличие от психического здоровья полигона, я не сомневался. Поэтому каково же было мое удивление, когда вернувшийся с охоты король принялся натуральным образом меня дрючить отчитывать за все недочеты в работе (как случайные, так и сознательные). После убийства д'Эстре в приватной беседе Его величество намекнул на то, что от расследования этого дела может многое зависеть. Сложив это с указом о тайной полиции, которая фактически дублировала функции судебной системы, я уверился в мысли, что король решил от меня избавиться. Дальше, вплоть до убийства Карла Гизами, я занимался такой веселой штукой, как «повышение раскрываемости» («Еще часик расследуем дело, а потом или замнем, или спихнем на кого-нибудь»), после чего проникся сочувствием к МВД. Единственным делом, которое было честно расследовано согласно законам того времени, было дело о разбойниках. Один из них, правда, повесился в камере (будучи связанным, Гудини хренов :( ), зато второй на допросе во всем сознался (Тин, еще раз браво!). Мальчику не повезло стоять рядом с гоп-стопом, + путался в показаниях (да, к любой роли нужно готовиться), результат – пособничество в разбое – казнь через повешение без права на апелляцию.
Королеву-мать мне, во время разговора на балконе Лувра, удалось убедить в том, что дело о памфлетах лучше замять, чтобы избежать судебного процесса, на котором их, разумеется, пришлось бы огласить. В конце разговора королева предложила выпить с ней вина, и я , собрав всю свою смелость, согласился. В ее покоях я был натурально поражен ощущением, что нахожусь в центре огромной паутины информации. Пока мы пили и мило беседовали о какой-то ерунде, туда сами собой стекались самые важные и горячие новости Парижа. А чего стоило увидеть лицо отца Гийома (Шрэка), разыскивавшему меня по всему Лувру, а до игры – переживавшему за мою безопасность (как автор идеи о суде над Наваррцем), когда я отсалютовал ему бокалом из кабинета королевы-матери :) . Да уж, еще одна фраза-на-игру: «У капитана Шекспира стра-ашная репутация!» ((С) Звездная пыль).
Ну, и отдельное спасибо Дену за великолепного и яркого герцога Анжуйского, в недалеком будущем – короля Генриха III, с которым мой персонаж наверняка сработается (а то ведь, если что, у нас и компроматец имеется :) ).

Святая матерь – Церковь
Как можно говорить о Франции конца XVI века и не упомянуть о католической церкви? А католическую церковь на полигоне представляли замечательные товарищи: Мамуда, Шрэк и Клир в роли кардинала де Гиза.
О том, как весело они добирались на полигон среди ночи, надеюсь, они и сами напишут, я видел только результаты, отпечатавшиесяотраженные на лице Шрэка. Наутро пятницы они занимались постройкой храма, для чего в игре временно появились гости с ближнего Востока: Равшан, Джумшут и безымянный третий :). Один из них даже подработал палачом, только вот деньги его почему-то ушли кардиналу…
По окончании строительства в храме тут же отслужили шикарную мессу, а потом еще раз на бис – для опоздавшей королевы-матери. Казус этот, к сожалению, так никто и не обыграл.
Вместо вечерней мессы, по случаю интердикта, были посиделки в кабаке с его высокопреосвященством и с девочками. В том смысле, что кардинал был с девочками по случаю интердикта :) .
На следующее утро духовных лиц прибыло: в Париже появился кардинал Тулузский. Судя по привычке делить сферы влияния а также по манере общаться с людьми ниже по статусу, в прошлом – либо военный, либо криминальный авторитет (Пресловутое «Ты, парень, с какого прихода?», вошедшее в анналы :) ).
И Клиру еще большая благодарность за обряд венчания (и празднование этого в соборе на алтаре. Пятен от вина, интересно, не осталось? :) ).

Ополчение
Отличное общество, сразу видно – секретное. Я им так в первый вечер игры и сказал. А особенно знаменательно было, когда, после ночных разговоров о тамплиерах, наутро они пришли в ополчение записываться :D .
А если серьезно – ребятам огромное спасибо. При полном отсутствии и городской стражи, и обещанных герцогом Гизом ополченцев, их наличие, как, пусть и иллюзорного, гаранта выполнения судейских решений свое дело сделало. Я, со своей стороны, старался как мог разнообразить им игру.
Жаль только, что не успел задать им после игры вопрос: выполнили ли бы они «приказ №66» :), случись и впрямь штурм Лувра?

Агнесса
Что тут сказать? Неизвестно, как пошла бы игра, не пригласи я Вас в начале к себе помощником. А так – расследования, интриги, допросы – романтика, одним словом… :) . И, в качестве финала игры – свадьба. Я, вообще, не большой любитель свадеб на играх (по крайней мере, своих :) ), но для моего персонажа лучшей партии трудно сыскать. Заслужил..
Трудно подобрать слова, которыми можно было бы выразить оставшееся впечатление, поэтому скажу просто: спасибо.

…и все-все-все
Те, кого я не упомянул выше, и не думайте обижаться. Отличная игра, за которую я всем вам благодарен. Великолепные типажи, превосходный антураж… Супер! Просто тут и так уже много букофф… Готов выразить каждому свою благодарность лично. Если она вам нужна…

Артефакты
У меня, как собирателя хлама сувениров с игр, дома прибавилось:
Материалы дел – протоколы допросов, письма, кляузы;
Паспорт персонажа, игрока, душа своя собственная;
Душа Филиппа д'Эстре;
4 ливра;
Гравюра;
ну, и свисток ;)

Здесь еще по логике должен был быть небольшой лытдыбр о том, что нематериального я вынес с этой игры, но, перечитав его, понял, что такие размышлизмы лучше оставить «для себя».

Еще раз спасибо мастерам и игрокам за незабываемую игру.
Искренне Ваш,
Мишель де Круазьё, королевский судья
Олорин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment