radio_dungeon (radio_dungeon) wrote in kkoroleva_margo,
radio_dungeon
radio_dungeon
kkoroleva_margo

Объяснение. Про интердикт

Прежде всего, хочу сказать, что этот самый интердикт вовсе не был ходом мастеров "потому что им скучно и потому что им нужна Варфоломеевская ночь". Это был игровой ход в ответ на ход игроков.
С чего всё начиналось.
14 июля (за три дня до старта игры) бОльшая часть МГ получает по электронной почте письмо следующего содержания:
"Епископу Рима, викарию Христа, преемнику князя апостолов, верховному первосвященнику Вселенской Церкви, Великому понтифику, Патриарху Запада, Примасу Италии, архиепископу и митрополиту Римской провинции, суверену Церковной области, рабу рабов Божьих Григорию XIII.
От лица преданных Истиной Католической Вере священнослужителей сообщаю, что, несмотря на Ваш запрет о браке Генриха де Бурбона, короля Наварры с Маргаритой де Валуа, со стороны семьи Бурбонов идут поиски священника, который возьмется нарушить Ваш запрет и поддастся искушению Лукавого связать узами священного брака еретика и богобоязненную католичку.
Прошу Вас дать повторный запрет на этот брак или, если брак уже состоится на момент прочтения этих строк, признать его недействительным.
С уважением, кардинал Луи де Гиз, архиепископ Реймсский
10 августа 1572 г.
"
Вариант "просто забить" был неинтересен и забанен мною, хотя Стас Пагур и предлагал изначально вариант "гонец убит, письмо не дошло".
Мы стали думать, но по отдельности и вяло, а потому решили принять окончательное решение по этому поводу уже на игре.

Маленький исторический экскурс.
1) Карл 9 действительно получал (и, возможно, на момент игры неоднократно) письма от папы с запретом на брак и всяческими увещеваниями. Мы не сочли нужным моделировать это на игре (во-первых, Карл появился не сразу, во-вторых, письма были как факт, но Карл 9 вовсе не обязан был делиться фактом их существования и тем более содержанием со всем двором).
2) Франция не получила выволочки за эту свадьбу от папы Римского, потому что после неё быстро-быстро случилась Варфоломеевская ночь и переход Наваррского в католичество, т.е. особо ругаться уже как бы не за что было. Другое дело, что папа вряд ли рискнул бы наложить интердикт на всю страну (ему вряд ли захотелось бы ссориться с довольно сильным государством, пускай и слегка ослабленным гражданской войной).
3) Прецеденты наложения интердикта на целую страну в 16 веке были (их регулярно отгребали германские княжества, в которых процветало лютеранство).
Маленькое примечание: игра у нас всё-таки исторически-литературно-альтернативная, а не подлинно-исторические манёвры. И даже с исторической точки зрения подобный интердикт мог бы быть. Разве что, мы загнались: не надо было, пожалуй, накладывать интердикт на всю Францию, можно было ограничиться Парижем.

Теперь действия мастеров.
Собсно, саму идею с интердиктом предложил Сёгун как одну из рабочих версий ещё в четверг днём. Идея была "вкусна" тем, что таким образом при отсуствии на полигоне гугенотов можно было заставить перейти Наваррского в католичество и тем самым избежать Варфоломеевской ночи (самое смешное, что изрядное количество игроков решило, что мы, наоборот, этим интердиктом хотели Варфоломеевскую ночь как раз спровоцировать. Ребята, пардон, а резать-то КОГО?! о_О). Мы решили отложить эту идею в рукав и использовать при необходимости. Я лично заверила Мамуду и Клира (авторов письма папе Римскому), что мы на их идею не забили, просто "гонец ещё не доехал".
Ну, игра шла своим чередом.
В пятницу вечером (примерно когда начинался бал) в мастерятник является Граф (наш драгоценный де Гиз) и обращается ко мне с примерно дословно вопроизведённой фразой: "Юля, давай, делай уже что-нибудь, а то скучно. Тебе ж ребята письмо присылали!". "Щаззззззззз!" - хищно сказала я.
Лююююююююююди! Ну, я ж уже неоднократно писала, как я реагирую на заявки в стиле "мне скучно", "мастер-мастер, дай мне квест" и на попытки на меня давить.
В итоге у нас очень быстро появляется папский легат Джованни Арсини, в размере Огера (благо, соответствующий прикид был в наличии). Ему быстро рисуются три бумажки (авторства Стаса Пагура): первая - верительная грамота (удостоверяющая личность и полномочия), вторая - письмо (типа очередное) Карлу 9 на случай "если свадьба ещё не состоялась" с уговорами её не совершать, третья - та самая бумажка с объявлением интердикта.
Являемся под Лувр (да, правы многие игроки, что мастера просто так стадами не ходят;)))). Там объявляют, что сейчас на балу антракт, но вот-вот начнётся второе отделение. Мы честно договариваемся, что даём людям некоторое время потанцевать, прежде чем устраивать наше "шоу". Потом мы час(!!!) ждём начала второго отделения, даём оттанцевать три танца (господа танцоры, извините, но мы устали ждать, пока вы соберётесь: начали бы раньше - танцевали бы дольше), и выпускаем Огера.
Потом начинается белый совет номер один начинаются долгие обсуждения того, что интердикт фальшивый и т.д. и т.п. "Мне кажется, что это тёрки" (с)
Слава богу, игроки догадались послать за Арсини погоню. Благодаря этому мастера получили возможность влиять на религиозный пласт игры, несмотря на реал-тайм (не надо было слать письма непосредственно папе, до которого они не успевали бы дойти, а достаточно было дёргать легата, задержавшегося "недалеко от Парижа").
Далее в течение субботы Генриха Наваррского аккуратно склоняют к католичеству, и интердикт снимается. Правда, почему интердикт снял кардинал Жан (а не Арсини, который сделал это, мнэээ, несколько позже), равно как и то, почему этот кардинал снял сан с кардинала Лотарингского о_О - для меня глобальная загадка о_О. Этого персонажа оправдывает только то, что ему был 81 год. Правда, этого несчастного кардинала потом славно погоняли прочие клирики. Говорят, было фееричненько;))). Жаль, что не видела лично;)
Вроде бы всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments